Косохлёст

Липкина Екатерина
Туча, космы чёрные в небе распустив,
Город успокоила. Даже ветер стих.
Тополь спину выпрямил, строен в полный рост,
Да недолго выстоял – грянул косохлёст!

Как с горы невидимой, звонкий мчит поток.
Сломанными ветками вмиг покрыт песок,
Молодой, да клонится гордый тополь вниз.
Струи в космы чёрные лентами вплелись

И разбили вдребезги улиц тишину.
Гонит ветер шумную пенную волну,
По асфальту резвая катится река.
Задрожали сальвии в мокрых цветниках.

Словно стрелы, колкие линии воды,
Не помогут путникам хрупкие зонты,
Весь промок, растерянный, на крыльце турист –
Всех прогонит с улицы дождик-эгоист.