Элегия

Валерий Экс
Студёная  зима вовсю разъянварилась,
укутав деревА  пушистой бахромой.

...а ночью мне весна цветущая приснилась,
и дивный образ Твой явился предо мной...

Из дымной пелены  восстало солнце в небе,
его хрустальный луч ударил в сердце мне.
Помыслил о Тебе, как о прекрасной  Гебе,*
что вечною живёт в божественной стране.

Белёсый мутный час, перевалив за полдень,
соскучившись, угас в вечерней полутьме.
Все прихоти его я не сумел   запомнить,
пускай и  этот день забудет обо мне.

...пригрезился  в ночи   чудесный край далёкий,
Ты предложила   мне искристого вина...

Тоску  со мной делил лишь ветер одинокий,
он пел, что далеко цветущая  весна.
________________________________________________
* - Геба — греческая богиня молодости, дочь Зевса и Геры
и жена Геракла. Раньше была виночерпием богов,
пока ее не заменил Ганимед.
 
10 – 12  января 2024


****************************
Рецензия на «Элегия» (Валерий Экс)


Когда метёт метель, стирая очертанья,
И в полдень за окном разлившаяся хмарь,
Так трудно о весне принять нам ожиданья,
Покуда на дворе главенствует январь.

А хочется душе весенним внять приливам
Ласкающего нас безмерного тепла,
В восторге замирать под ветром шаловливым,
Но только на дворе пока ещё зима.

И только лишь во сне мы молодые снова.
Увы, давно прошла волшебная пора.
И не доступно нам ведическое слово,
И снова за окном главенствует зима.

А где-то есть края, быть может - в поднебесье,
Тебя там Геба ждёт с бокалами вина.
И пусть шумит метель и вихри снега месит, -
Там молодость живёт и вечная весна.


Наталья Седова-Шмелёва   15.01.2024



********************

Рецензия на «Элегия» (Валерий Экс)

Коль снятся Вам такие сны,
И сердце ждёт опять весны,
И грезится опять любовь,
Волнуя буйством своим кровь -
То значит молода душа,
Живёт в надежде не спеша.
И луч надежды так велик,
Даруя счастье каждый миг.


Галина Карнаухова   17.01.2024