Из цикла Юрий Соломин

Игорь Вячеславович Топоров
 З циклу "Юрiй Соломiн"

Вiн наших днiв эдиний Чайковський,
Як задихав весь край рiдний,
I cтало на одну берiзку,
Всесвiту бiльше в мить  похмурий,
Немаэ фанфар - Тут борг неголосний,
Перед предком, перед нащадком стийкий,
Все утримати, не осоромити,
Нехай неможливо,  воскресити,
Душi знамення так пориви.
Любов тут - до Землi Xpecта,
Любов до самого Христа,
I крiзь порокiв всix нариви, -
Довшим ставав, ставав i день,
Його без слiв i жива  ceнь.

Из цикла "Юрий Соломин"

Он наших дней един Чайковский,
Как задышал весь край родной,
И стало на одну берёзку,
Вселенной больше в миг хмурной,
Здесь нет фанфар - Здесь долг негромкий,
Пред предком, пред потомком стойкий,
Всё удержать, не осрамить,
Пусть невозможно, воскресить,
Души знамения порывы.
Любовь здесь - до Земли Креста,
Любовь - до самого Христа,
И сквозь пороков всех нарывы,
Длиннее становился день,
Его без слов живая сень.