Так отдалённо и спокойно...

Вера Панченко 2
* * *

Так отдалённо и спокойно
Теперь на прошлое взгляну,
Печали все ушли ко дну,
И лет прошедших хор нестройный
Простил мне давнюю вину.

Она изношена с годами
И в этой жизни не нужна,
И подтвержденья лишена.
Не слишком ли ко мне за данью
Частила грозная вина?

Так отдалённо и свободно
Взгляну на прошлое теперь,
Находки есть – взамен потерь,
И сверх того, если угодно…
Я за собой закрыла дверь.


* * *

А прошлое - нет, не проходит,
Оно сторожит за плечом,
На прошлом, как будто на грядке,
Мои несвершенья взошли,
Мои одинокие ночи
И острая горечь души.
Мне жизнь ничего не простила
И я ей простить не могу,
Что юность трудна слепотою,
Расплатою зрелость трудна,
Что вовсе не узость, а щедрость
Моей оказалась виной,
Что прошлое – это не время,
А тяжкое бремя моё.

Из книги "Мельница", 1981