Я дервиша видел...

Лена Удалова
Я дервиша видел, он шел босиком
По пыльной, горячей земле.
Он беды предвидел и часто потом
Вещал, что увидел во сне.
Был пыльным и грязным,
Оборван костюм и рваны его рукава,
Но странно и страстно на бренной земле
Звучали пророка слова.
Горели глаза его ярким огнем,
В морщинах застыла печаль.
Груз сущих грехов отпечатан на нем
Людских, словно святости грань.
Сума за спиною, в ней черствый сухарь,
Вот все, что за жизнь накопил.
Не зная покоя, упрямо как встарь
Бредет, в вере черпая сил.


Дервиш-бедняк, нищий, аналог монаха.


Изображение взято из интернета