Дигили-Тигили-Бом

Игорь Шевчук
Громко ли, тихо ли
Ходики тикали,
Только не слышал их гном –
Мирно посапывал
В плед полосатовый
Дигили-Тигили-Бом.

Поздно ли, рано ли
Ходики грянули -
Гном подскочил на тахте.
Стал потягушечки -
Смотрит, подушечки
Что-то не видно нигде?!

Ну и пожалуйста!
Сколько не жалуйся,
Вряд ли подушку вернешь.
Всё это мелочи!
Можно умеючи   
Спать и на паре ладош.

Ходики тикали.
Дитиги-Тигили
Кутался в старенький плед.
Сон скособочился -
Гном заворочался.
Глядь – а тахты-то и нет?!

Ну и пожалуйста!
Сколько не жалуйся,
Вновь не вернешь ее ты.
Всё это мелочи!
Можно умеючи   
Спать и без всякой тахты.

Сказано – сделано.
Храбро и смело он
С пледом улегся на пол.
Ходики тикали -
Дигили-Тигили
Часик поспал или пол.

Сон скособочился -
Гном заворочался:
- Это куда я попал?
Смотрит, а крыша-то
Звездами вышита - 
Пол вместе с домом пропал?!

Ну и пожалуйста!
Сколько не жалуйся,
Дом не вернётся ко мне.
Все это мелочи!
Можно умеючи
Спать и без дома вполне.

Сказано – сделано!   
Храбро и смело он
С пледом прилёг на траве. 
Ходики тикали –
Дигили-Тигили
Спал так минуту иль две.

Сон скособочился -
Гном заворочался.
Глазу не верит:
                – Оп-ля!
Великолепие!
Сплю прямо в небе я!   
Где же, простите, Земля?

Ну и пожалуйста!
Сколько не жалуйся,
Скрылась планета вдали.
Все это мелочи!
Можно умеючи
Спать и без всякой Земли

Сказано – сделано!
Храбро и смело он
Прямо на небо прилёг.
Ходики тикали
Дигили-Тигили
Сон уносил в путь далёк.

Гнома баюкали
Волны ли, вьюга ли?
Скрипочки вторили ей.
Утром проснулся он,
В ширь потянулся он
Вновь на подушке своей.

Чьи это шуточки?
Снова всё туточки:
Те же и дом, и тахта.
Сладко зевает он,
Дверь открывает он…
А вот планета…
                не ТА!!!

Впрочем, все мелочи!
Счастье, умеючи
В мире отыщешь любом.
Главное Дигили -
Все еще Тигили!
Пусть даже Бум, а не Бом.