По следам Емельяна Пугачева

Владэлина Родина
Вот приходит вдохновенье,
Все неважным станет вдруг,
Манит лишь творчества мгновенье,
Нейдет и сон, забыт и друг.

Из Петербурга на Восток!
К сражениям, бунтам самозванца
Маршрут сей Пушкина завлёк -
Его зовет судьба повстанца.

Путь так долог: Тверь, Москва,
Телега едет не спеша.
Дороги дрянь, идут дожди,
Работы много впереди.

Добрался Пушкин до Казани.
Уж полночь, наш поэт устал.
И дом Дворянского собрания
На отдых путника позвал.

С рассвета Пушкин на ногах,
Спешит к Суконной Слободе,
Собрать бесценный материал
О самозванце-бунтаре.

Так поиск результаты дал!
Суконщик Бабин рассказал
И про осаду, и последнее сраженье,
И Пугачева войска пораженье.

Затем обход Кремля,
Осмотр зданий и церквей.
Был Баратынским приглашен
Он отобедать у друзей.

У Перцева обед,
На ужин Фуксы пригласили.
Затем читали, слушали
И Пугачева не забыли!
Но Пушкин к истокам желал подойти!
Симбирск, Сенгилей и Уральск на пути.

"Прощай же, Казань! Я не мало узнал!
Я рад несказанно, друзей повидал.
В дорогу собрался, жене отписал:
Я очень доволен! Не зря приезжал!"