Посевная кампания

Олег Авантэс
Я набрал семян различных в ботаническом саду,
И теперь среди зимы я посевную проведу.
Часть семян посеять лучше сразу, как растает снег,
А другие чуть помучить - ведь сейчас они во сне.
Я, конечно, буду делать им стратификацию -
Перепад температуры - весны имитацию.
Для начала подготовлю почву подходящую,
Пересыплю её в ёмкость влагоотводящую.
Это чтобы не случилось переувлажнение,
Что обычно вызывает у корней гниение.
Как субстрат мне торф подходит мелкофрезерованный,
Он в мешках бывает кислый и нейтрализованный.
Кислый - для рододендронов, хвойных и азалии,
А другим растеньям почвы подавай нейтральные.
Почву нежно утрамбую, разровняю поверху,
Увлажню, накрою плёнкой от сухого воздуха.
Семена, что покрупнее, заглублять желательно,
Мелкие песком засыплю сверху обязательно.
Правда, есть ещё другие, им для прорастания
Нужен свет. У них такие странные желания.
Подпишу горшочек каждый: дата и название.
И на этом всё. Осталось только ожидание!