9-24. Кот и фронт

Тара Смит 2
Антураж войны суров - по нервам бьёт.
Третью ночь со мной не спит друг мой кот.
Он комочком заскочил в мою жизнь.
- Забери меня, я пригожусь... Ты держись !

А на нас  идёт орда - полк мышей,
В батальоне его шесть корешей.
Серым хочется сожрать сухпаёк.
Славный Баст* нынче задаст им урок !

Приблудилась сирота в нашу часть.
Ну, не мог дать животине пропасть !
Тёплый, ласковый, комочек, живой -
Вот закончится война, возьму домой.

Служит верно котофеич свой долг -
Бережёт он нас и наш передок.
Квадрокоптер слышит он за версту...
Долетит - собьём. - Спасибо коту !

Вьюжно, холодно, всё стынет вокруг -
Только в спальнике со мной спит мой друг.
Худо, ежели в траншеях вода -
Запихну в рюкзак котяру - плута...

А когда земля встаёт на дыбы,
Исчезают вдруг все наши коты.
То инстинкт, не трусость, смыться велит...
Лишь Полкан сидит под нарами, скулит...

А когда в округе стихнет всё вдруг, -
Примостится на коленках мой друг.
Трётся носиком и песни мурчит, -
Разогнать тоску по дому спешит...


Люди, будьте человечны, добры ! -
Сколько живности страдает от войны !
Взять не можешь - накорми, дай воды, -
Аз зачтётся ! Будьте люди щедры !

Не убудет же от вас, даю зуб !
Не пройдёт к Петру лишь тот, что был скуп.
Меньшим братьям завещал видно Бог,
Чтобы душу исцелял от тревог,

Чтоб лечил, оберегал, веселил...
Кто - то против, коль сам Бог так решил ?!
 


* Баст — богиня с головой кошки — изначально считалась оберегающей, воинственной львицей.
Её образ с течением времени претерпел изменения: она начала отождествляться с приручёнными кошками, лояльными, но дикими.
Со времени, когда кошек начали отождествлять с Баст, их стали мумифицировать.

Бубастис
 На заре становления Нового царства, он получил своё развитие,
 после того как фараон ливийского происхождения Шешонк I возвёл город Бубастис, главное место поклонения богини Бастет,
 расположенное на востоке дельты Нила, до статуса столицы. Баст стала очень популярной и почитаемой среди населения.
 Теперь же она стала олицетворять плодородие, материнство, оберег и благосклонность солнца — подобно Сехмет, она стала зваться оком Ра.


12.12.2024


© Copyright: Z.O.V.