Русский чай

Галина Томашевская 2
Я залью чаинки кипятком
и накрою шерстяным платком,
чтоб раскрылся высушенный лист,
чтобы чай был крепок и душист.

Трудно жизнь представить без него,
без стакана чая своего.
У других такого, точно, нет, -
каждый знает только свой секрет!

В чае важно всё до мелочей,
даже свет и запах от свечей.
Крупный или мелко листовой,
и какой заваривать водой.

С чаем можно душу отвести
и беседы с близкими вести.
Надо, чтобы он не остывал
и подольше губы обжигал.
 
Сахар будет к чаю или мёд,
всё для чаепития пойдёт.
Снимется усталость и печаль.
Не стесняйтесь, люди, пейте чай!

Он веками с нами, как вода,
и не просит многого труда.
Нам его ничем не заменить,
чтобы бодрость, силы сохранить!

Русский чай, из множества сортов,
удивлять весь мир собой готов.
В его вкусе  - Родина моя,
её воздух, горы и моря!

Соловьиной рощи волшебство,
Пасха и Святое Рождество.
Конь в степи и розовый рассвет,
ведь нигде такого больше нет!

И отсюда - широта души,
хоть сейчас картину напиши!
Наша верность слову и делам.
То, о чём пишу, ты знаешь сам!

12.01.2024