Гитаре

Артур Арапов
Душно мне и скверно,
Не видать ни зги.
У меня, наверно,
Высохли мозги.
Но не буду вены
Резать и долбить
Головой о стены,
Слёз не стану лить.

Я возьму тебя, гитара,
Зазвеню твоей струной.
Пусть услышит вся Самара
Нежный милый голос твой.
Ты звени-звени, родная,
Заливайся соловьём.
Наша песня озорная
Даст забыть нам о плохом.

Кабы я бы не играл,
Вмиг меня бы засосал
Омут алкогольного кошмара.
Знают лето и зима,
Я б давно сошёл с ума,
Если бы не ты, моя гитара.

Я простой бродяга,
Мой карман худой.
Не шагнуть и шага
Мне, чтоб врозь с бедой.
Всюду злые духи
На меня глядят.
Комары и мухи
Радость не сулят.

Но есть ты, моя гитара,
Ты мне как вторая мать.
В дебрях этого угара
Друга лучше не сыскать.
Ты в моём воображение
Нарисуешь мир таким,
Что дурное настроение
Вмиг развеется, как дым.

Как ударю по струне,
Вновь воротятся ко мне
Все мечты и жизненные силы.
Вновь меня ты воскресишь,
В гости в детство пригласишь.
Ты смогла б поднять и из могилы.

Пусть повсюду холод,
Грязь и вонь беды,
Мой душевный голод
Успокоишь ты.
И когда умру я,
Не скучать мне что б,
Пусть тебя, родную,
В мой положат гроб.

Я возьму тебя, гитара,
Зазвеню твоей струной.
Пусть услышит вся Самара
Нежный милый голос твой.
Ты звени-звени, родная,
Заливайся соловьём.
Наша песня озорная
Даст забыть нам о плохом.

1995-96
(восстановлено по памяти, черновик утерян, возможно, что-то напутано или не дописано).