Покорная

Виктор Мережин
Поломана на улицу калитка.
Не скрипит колодезный журавль.
И люди вышли, словно на минутку,
Получилось- навсегда и в даль.

Стоят дома: заброшены, забыты.
Окна только,молча смотрят в свет.
Рассохлось деревянное корыто.
И треснуло, уже спасенья нет.

Сейчас не разбегаются тропинки
По полям, где колосилась рожь.
И вороны кричат, как на поминках.
Так, что тело пробивает  дрожь.

Так русская деревня опустела,
А когда-то была весела.
Певучая и песен много пела,
И лапту гоняла детвора.

Летели в небо синее качели,
Девчата поднимали сильный визг.
Всё замело годами и метелью.
Где то лето, тот счастливый миг…

И даже в годы грозные, лихие.
Никогда не сдалась ,не легла.
Так почему же в мирной столь России.
Она тихо и покорно умерла?