Рай и раёк

Виктория Курбеко
Свернулся пёсиком у ног
И что-то "топчет" из корыта
Не рай - так, маленький раёк,
В котором и тепло, и сыто.

В нём можно избежать  невзгод,
Ненужностей : снегов и ветра.
В корыте меркнет небосвод,
В корыте утопает вера...

Лишь два-три раза из него
По "Божьей нужности" вылазит
Народ: на Пасху, Рождество,
На Спас... И если "кто-то сглазит".

И для того, чтоб что-то взять:
Воды, благословенья свыше,
"Ведь холодно, едрена мать!
Бог и в райке меня услышит!.."


И стелится терновый шлях
В Руси соломенно-бурлящей
Для тех,  кто отбыл на гвоздях:
Распятым был, стал настоящим.

Кто душу не сменил на плоть,
Кто верит тихо и смиренно,
Кому помог в свой час Господь,
Кто верить начал постепенно.

Кто был разбойник, али плут,
Кто пил, буянил, сквернословил...
Они незримые идут
Профессий разных и сословий...

Идут в тот настоящий рай,
Что не видать на небе глазу...
... Душа, раёк свой покидай,
Хоть постепенно, хоть не сразу...