11. Великий князь Святослав Ярославич

Игорь Тычинин
 Князь Ростислав Владимирович
 Старший внук умершего Ярослава Мудрого,
 Сын рано покинувшего этот мир
 Старшего сына Ярослава Владимира
 При дележе столов отказывается
 От сделанных ему предложений.
 Собирает дружину и нападает на своего дядю Святослава
 И отбирает у него Тьмутаракань.
 Видать лихой князь.
 При этом он оказывается у границ Византии.
 В империи помнили ещё  о набеге его отца.
 Зачем им такой неуживчивый сосед?
 Они большие мастера одного дела,
 Поэтому взяли и отравили молодца.
 Для рода Рюриковичей в целом это хорошо.
 Разрушителя их системы передачи власти
 Больше нет на свете.
 Только вот после Ростислава остались сыновья
 Володарь и Василько.
 Красивые имена. Но что с ними делать?
 Впрочем, о них речь ещё впереди.
 А на Руси беда. Нашествие половцев.
 Великий князь Изяслав терпит
 От них поражение в первом же сражении.
 Возмущённые киевляне прогнали его из Киева
 С помощью польского короля Болеслава Смелого.
 Через некоторое время Изяслав вернулся.
 Но не судьба. Не суждено ему править было.
 Его следующие после него по возрасту братья
 Святослав и Всеволод
 Свергают его с великого стола.
 Святослав становится великим киевским князем,
 Всеволод получает Чернигов.
 Только вот через некоторое время
 Святослав неожиданно умирает
 Многое в истории Руси эта смерть поменяет!