Сверчок

Георгий Рожков
Ласкает струны скрипки смычок -
Играет в доме старый сверчок
Протяжный и заунывный мотив
О том, как был он богат и красив.

Ласкает ветер стебли травы
Их свежесть, зелень седому милы.
Но осень придет и засохнет трава,
Теперь уж она никому не мила.

Над домом застывшим пройдёт ветерок,
И плачем на плач ему вторит сверчок.
Как близко они или как далеко -
Друг друга понять им, увы, нелегко.