Катарсис

Георгий Рожков
Сегодня испытал катарсис,
Избавился от гнева бурлящего.
Как долго я скитался,
Искал стоящего, настоящего.

Рухнула плотина зла и непонимания,
Рухнула, как стена между двумя Германиями,
Похожими, но разными, как узоры калейдоскопа,
Как истерзанная войной кровавой разграбленная Европа.

Как долго этот яд отравлял мой разум,
Не хватило смелости отсечь гниющую плоть сразу,
Одним ударом, отправить на свалку мироздания
Построенное на треснувшем фундаменте здание.
Теперь мне освещает путь это знание,
Огня очищающего, опаляющего давно не знали мы.

Не помню точно день, когда я начал вязнуть в этой луже,
Но с каждым следующим точно становилось хуже,
Разлилась лужа в зловонное болото,
Из которого все тропы умело спрятал кто-то.

Наведенный паранойей вязкий морок,
Казалось, развеять могли только градусов сорок,
А карканье глухое стаи чёрных сорок
Вбивало в голову тирады лживые про сладкий порок.

Но в этой сказке нет в сияющих латах победителя,
Как нет утешения осиротевшим родителям,
Нет смысла в остекленевшим взгляде мертвого солдата,
Нет жизни там, где цвели сады когда-то.