Песня. Художник Аркадий Урбановский

Владимир Котовский
Песня. Художник Аркадий Урбановский.
Пётр – слепой музыкант,
Но не тот, что из повести –
Аналогия лишь
Только в том, что он слеп,
Что на долю его
Также выпали горести –
Стал весь мир для него,
Будто каменный склеп.

Но склеп – для мертвецов,
Пётр не терпит забвения,
Душа ищет простор
И находит его
Там, где песня звучит
С чувством благоговения,
Слух и голос большой
С детства есть у него.

Словно древний аэд,
Бродит Пётр по селениям,
С ним – ворона его,
Лютня, шляпа и кот,
И общается он
Песнею с населением:
Кто себя потерял,
Образумится тот!..

Пётр – достойный пример,
Как прожить без отчаянья,
Как дарить красоту,
И как не унывать,
Как на суд выносить
Свои нужны и чаянья,
И, не видя его,
Этот мир познавать!..

Пётр не видит их лиц,
Но он души их чувствует,
И ведёт диалог
С каждой чуткой душой,
Каждой спетой строкой
Пётр людям сочувствует –
Укрепившись вдвойне,
Душа станет большой!..   

Тело надо питать,
Чтобы мыслить и двигаться,
Это – истина, и
В шляпу падает медь,
Но так хочется всем
К музыканту приблизиться,
Свою боль ощутив,   
Исцелиться суметь.
12.01.24 утро