Особая цивилизация для нас

Анатолий Тапилин
 “Цивилизация особая – Россия”,
В том неформальная идеология страны.
Ее основы –  патриаршие, Кирилла,
Естественно, что православные они.

Идеологии – гражданские обычно,
В них интересы социальных групп,
Но неформально Путин, лично,
Сформировал еще один недуг.

Мы светская, по конституции, страна,
Религиозно-светская по факту.
Быть может, что почти обречена
Плестись средневековым трактом.

Встречаем в Библии немало
Мы вымыслов далеких лет.
У нас весьма обычным стало
На всё искать в религиях ответ.

Особая у нас цивилизация?
Не  вымысел ли это все же?
Философов отдельных профанация,
Уход от социальных интересов тоже.

Опередили англосаксы мир,
Поскольку Бога забывали:
Науки, технологии – кумир,
Задачи социальные решали.

А мы выдумываем лишь –
Духовно будто мир опередили.
Прогресс убог, в науке тишь,
Похоже, что в развитии застыли.
                ***
Жесток наш мир, политика грязна.
Библейская любовь не иллюзорна?
Над нами разряжается гроза –
Опасность для России преогромна.

“Особая цивилизация” – для нас,
Для внутреннего потребления.
Преподнесут как Божий глас –
Греховными представятся сомнения.

12.01.2024