10. Ярославичи. Лествица

Игорь Тычинин
 Старший сын Ярослава Мудрого
 Владимир, князь новгородский
 Совершил последний и неудачный поход Руси
 На Византию, на Константинополь.
 Для Руси это конечно боль.
 Тем более он скончался при жизни отца.
 Сразу возникла проблема
 Кто дальше займёт новгородский стол?
 На практике была применена славянская система,
 Так называемая Лествица.
 По другому дальше было существовать нельзя.
 Возникшая система княжеских владений
 Была примерно такой.
 Русью владел весь Род Рюриковичей в целом.
 Князь не был прикреплён к одной какой то волости.
 Старший в роде после смерти киевского князя
 Получал Киевский стол!
 Другие князья получали княжения по довольно запутанной схеме
 И начинались передвижения князей по столам
 По мере их значимости
 По старшинству братьев, сыновей, племянников.
 Важная деталь. Если князь умирал
 Не достигнув старшинства в Роде и стола Киевского
 То его сын никогда уже не мог стать великим князем.
 А если это был волевой и решительный человек
 Начинались неразбериха и безобразия.
 После смерти великого князя Ярослава
 У него братьев не осталось.
 Старший сын Владимир умер при его жизни.
 Поэтому Киевский стол получил
 Следующий по возрасту сын Изяслав.
 Ему же достался и новгородский стол.
 Следующему по возрасту сыну Святославу,
 Запомнить это возможно важно,
 Достались Чернигов, Тьмутаракань, земли вятичей,
 Рязань и Муром.
 Можете не запоминать, если это для Вас всё-таки трудно.
 А вот про следующего по возрасту брата Всеволода
 Надо помнить обязательно.
 Так как именно от него произойдёт род московских князей.
 Он стал князем Переяславль Залесским,
 В его ведении оказались Суздаль и Ростов,
 Какая то часть волжских берегов.
 Вячеслав получил Смоленск,
 Игорь Владимир-Волынский.
 Но ведь оставался ещё и Ростислав
 Сын рано умершего Владимира.
 То что ему предлагали он брать не захотел.
 Много неприятных это наделало дел.