Элементарное открытие

Мария Шальнева
          ЭФИР
Эфир людьми никак не осязаем,
Он есть идея, что готова воплотиться.
В далекой пустоте мы наблюдаем,
Как новая звезда на свет родится.

Услышать звуки пустота нам помогает -
Эфир в устройстве уха проявился,
Чтоб человек, который музыку играет,
Мелодией красивой насладился.

          ВОЗДУХ
Есть дуновенье ветерка,
В нем пёрышки легко кружатся.
А сильный ветер гонит облака,
Цунами и тайфунов все боятся.

Рождаясь, каждый делал вздох,
И цикл жизни начинался.
Наш ритм четкий: выдох - вдох,
Чтоб сердца стук не прерывался.

          ОГОНЬ
Огонь дотла способен сжечь
И лёд мгновенно растопить,
Кого-то может обогреть,
Дорогу ночью осветить.

Одно, сгорая, умирает,
Тепло и свет другим даёт -
Огонь наш мир преображает,
Из пепла феникс восстаёт!

          ВОДА
По капле ручеёк струится,
В горах клокочут водопады,
Чтоб путник мог всегда напиться
И отдохнуть в тени прохлады.

Вода любую жизнь питает,
Дарует силу чистоты,
Грехи все щедро искупает,
Наш мир - есть торжество воды.

          ЗЕМЛЯ
Земля есть родина всему,
Земная твердь нам создаёт опору.
Материя сильна, и потому
Она выдерживает и огонь, и воду.

Кто отчий дом навеки покидает
Или святое место посетив,
Тот горсть земли с собою забирает,
Надолго благость в сердце сохранив.