С почтением к Омару Хайяму

Татьяна Буцкая
-рубаи-

Не ищи ты ответа  в  мерцающих далях.
Никому  никогда  они  свет  не давали.
Не беременно знаньем  бездонное дно.
И  лучина   в  печи  успокоит  едва  ли.
   ****
Ум пытливый держи,словно птицу в клети.
Думы  горькие  судеб людских  не легки.
От   тебя   запечатана   мудрость  веков.
Эти  знанья  добавят тебе   лишь   тоски.
   ****
Твой удел на земле прожить срок, коли дали.
Радость с болью  вплетая к седеющей пряди.
И  не сразу  понять про  Всевышнего волю
быть   по  жизни  с тобой  от  яви  до  прави.
   ****
Не лишай  своё  тело  приятных  мгновений
пить вино под  изысканный  вкус  угощений.
Пусть любовью тебя  нежность девы одарит,
хоть  на миг заслонив  от жестоких  печалий.
   ****
И не верь своим жадным очам, что видали
глади  чистых  лугов с золотыми  стадами.
Те  виденья  рождают  в тебе  искушенье
покупать своё счастье мирскими деньгами.
   ****
Вечер с  ночью ушли.  Свет  удастся  узреть ?
Будет  мир  и покой,  иль опять  будет  плеть ?
Не позволь ты судьбе жребий твой выбирать.
Покажи  всем способность  любовью  гореть.