Харп

Валерия Коренная
А знаешь ли ты, дорогой мой друг,
что северней - только полярный круг?
Не веришь? Тогда посмотри на карту,
на станцию меж Воркутой и Салехардом
с кратким, как выстрел, названием Харп,
там, на краю земли - весь его скарб,
хочешь знать адрес адского места,
куда он отправлен после ареста?
Шестьдесят шесть градусов северной широты,
шестьдесят шесть градусов восточной долготы,
там сидит в колонии опасный, страшный, аномальный
Алексей Навальный.
Что можно увидеть рядом,
если пространство окинуть взглядом?

Улица Гагарина и улица Дзержинского,
профилакторий медицинский,
больница районная харпская,
жизнь в этих краях не барская,
с одной стороны - Воркута, с другой - Салехард,
"Жемчужинкой" назвали детский сад,
магазин продуктов - "Золотой ключик",
на Одесской улице нет толкучек,
смены дня и ночи, нет очередей,
не было бы и людей,
если бы не колонии
в этом узаконенном беззаконии,
в этом всевластном безвластье.
Но пройдемте чуть выше и - вот оно - счастье,
в коричневом доме - винный магазин
"Империя вин",
рядом - "Купец" и "Магнит",
вывеска их так к себе и манит
окнами заколоченными,
взглядами оперуполномоченными,
чуть дальше - сбербанк с банкоматом
и часовой - с автоматом,
там время ползет потихонечку,
"Пятёрочка" тянет на троечку,
судя по отзывам в прессе -
звёздочка в гугле говорит о прогрессе.
А если пожаловал гость из столицы,
и надо бы где-то ему поселиться,
вот и она, гостиница "Собь",
в домике этом вся собрана скорбь,
как пишут, с бесплатным вайфаем,
запоминаем:
справа - аптека
из позапрошлого века,
детскую школу искусств, к сожалению,
гугл не видит при всём приближении,
кулинария "Вкусняшка",
школа-одноэтажка,
детский сад "Улыбка" без детей,
в целом, здесь всё без затей,
церквушка и офис губернатора -
великого комбинатора.
А то, что на этой картинке выглядит детским рисунком,
может любого лишить рассудка,
это дробильно-сортировочный комплекс "Партнёр",
каждый здесь - гастролёр,
его дробят и сортируют,
шифруют и дрессируют,
здесь ничего, лишь вышки, снег и полярная ночь,
только бы не сломаться, только бы перемочь
собачий холод, собачий лай и слова прокурора,
и, наконец, "Харп", по-ненецки, "Аврора".

© Валерия Коренная