Космонавты

Василий Тумаков
Космонавт открыватель
       бескрайних просторов
И внутреннего космоса
        Иллюзорного синего мира
Свой путь прокладывает
        держась лишь заборов
По утрам все те же обои
        и та же квартира

Инопланетные лица
          иссине-фиолетовы
Как всегда безучастны
          сквозь время и мат
Через протяженность
          Одиноких зимы и лета
Каждый из них невероятно
          Стойкий солдат

В желаньях своих
           Они непреклонны
Не видя преград есть цель
           к ней нужно идти
Скафандры безропотно опытно
           Накинув составят колонны
Топливо для космолета
          Стало целью пути

Затемно собираясь пилоты
       на детской взлетной площадке
Вскладчину собирая жетоны
       Отголоски жизни земной
К диспетчеру заправки
       За подзарядкой походкою шаткой
Вдруг АЗС заправить откажет
       Голове взрывно - чумной

Протерев фары перед вылетом
        Убедившись что полон бак
Зная что потерпят крушение
      Сорвутся в полет
Но подводит навигатор
       вышло все не так
Миссия провалена
      Идёт обратный отсчёт

Как бы низко не приземлились
        Опустятся ещё ниже
И пусть не исследованы все
       Переулки иные миры
К последнему полету не готовы
      Но он все ближе
Ждёт их горизонт событий
       На окраинах черной дыры.