И. И. Левитан. Зимой в лесу

Ольга Суслова
 
День печальный и унылый –
Холод грусти и тоски.
Под гипнозом жизнь застыла –
Её правила жестки.

Солнце блеклое в мороке,
Не пробить лучами хмурь.
Чаща думает о Боге –
Здесь с утра мороз патруль.

Дерева стоят в дремоте – 
И дороги не найти! 
Щёчки снега в позолоте,
Страхи Мары впереди.

Лес чернеет своей кроной,
Держит крепко неба свод.
Оно чалое, бездонно –
И лазури не прольёт.

Что-то чует волк голодный –
Дуб его слегка смутил.
Видно треск коры сезонный,
Часто  в  день  такой шутил.

Но не сдастся Серый стуже –
У него отличный мех.
Ищет зверь еду, не тужит,
И согреет его снег.

Волка кормят его ноги –
Говорят в народе так.
Не нужны ему дороги,
Он в охоте не простак.

чалый* -- значит серый, с сероватым оттенком.