Не утихнуть, не сгладиться боли

Елена Никитична Санникова
Не утихнуть, не сгладиться боли
Бесконечных не зажитых ран,
Но, Россия, зачем тебе море? -
Берега неприветливых стран.

Где свои не обжиты просторы -
Дом построить бы, землю вспахать…
Но, Россия, зачем тебе горы? -
Горю новому новая пядь.

Чем сильнее морями и сушей
Разрастался, ширел окоем,
Тем теснее сжималось удушье
Рук Малюты на горле твоем.

Сумасшедшая жажда простора
Под покорство без спора и слов —
Море крови и море позора,
Горы горя и тяжесть оков!

За нелепость величья пустого,
За бессмысленность войн и побед
Ты платила глухой немотою
Окаянных семидести лет…

Очнись же! Не дай себя снова
В лихую петлю заманить,
Покрыть себя новым позором,
И кровью чужой обагрить.

В годину разрухи и горя,
На стыке недобрых эпох
Не стань бессердечной слугою
Обкомовских бывших царьков!

Где столько разрушено храмов,
Где смысла утрачена нить
Не дай свершиться обману!
Вернись же к себе. И очнись!

11.12.1994