Лев Толстой в Оптиной Пустыни

Петрович Игорь Константинович
Холодною осеннею порой
Покинул граф именье родовое –
Ушёл Лев Николаевич Толстой,
Шумело поле тульское, ночное.
 
Под Оптину уехал, в монастырь –
Вела его железная дорога.
Родной литературы богатырь,
Нередко вспоминая имя Бога,
 
Найти хотел отшельников в скиту
И что спросить? Увы, не знаем точно.
Сознание стояло на мосту
Меж Верой и сомнением непрочно.
 
Ходил тогда писатель у ворот,
Но даже постучаться не решился.
Куда судьба Толстого приведёт?
В какой же край философ торопился?
 
Сестру свою родную навестив
(В монахини ушедшую когда-то),
Искания и думы сохранив,
Шёл дальше в направлении заката –
 
Заката жизни, ищущей покой.
Имение покинув родовое,
К Астапово последовал Толстой.
Шумело поле русское, живое…
 
Москва, 2024 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Как известно, в конце жизни выдающийся русский писатель Лев Николаевич Толстой покинул родовое имение – ушёл из Ясной Поляны. Он приехал в Оптину Пустынь. Точно не известно, о чём он хотел поговорить с живущими там монахами. Л.Н. Толстой дважды подходил к воротам скита, но так и не решился войти в него. В тот же день в третьем часу он уехал в Шамордино, где в монастыре жила его сестра. Это было в конце октября – начале ноября 1910 г. Вскоре писатель умер на железнодорожной станции Астапово (в доме её начальника). Теперь она так и называется – «Лев Толстой».

В качестве иллюстрации используется литографическая репродукция В. Росинского «У скитов».