А. Васнецов. Основание Москвы 1917 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
    А.М.Васнецов — подлинный художественный летописец старой Москвы. В своих картинах он воссоздает облик древнего города и его ушедшую архитектуру.
    В 1920-е годы для Московского коммунального музея (ныне Музей истории Москвы) Аполлинарий Михайлович создал серию акварелей на тему истории Кремля — от строительства первых стен в 1156 году до расцвета в конце XVII века.
    Часто художнику задавали вопрос, почему он так увлекся старой Москвой. «На это трудно ответить,- говорил он. — Может быть, потому, что я люблю все родное, народное, а старая Москва — народное творчество в жизни прошлого...
Картина «Основание Москвы. Постройка первых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году», написана художником в 1917 г.


На Руси святой - лишь так:
Обозрев окрестности,
Возводили на холмах
Города и крепости.

Преимущество высот
Исстари подмечено.
Знали: враг не подойдёт,
К месту незамеченным.

Ну, а коль ещё река
Где-то есть поблизости, -
Будет сложен на века
Город Божьей милостью.

Ведь с рекой к торговле путь
Тотчас открывается.
Да и шанс на мир взглянуть
Мигом появляется.

Зданье церкви, ряд домов
Возводились первыми.
А потом уже и ров
С крепостными стенами.

Возведенье стен Кремля, -
Дело то не праздное,
Всё строительство с нуля
На холсте показано.

На холме большом стоят
Мужики с лопатами.
Брёвна в двух шагах лежат,
Для работы надобны.

А бояре да князья
Смотрят за строительством.
Без контроля тут нельзя.
Нужно их водительство.

Навострили люди слух,
Слушают с вниманием.
Отвлекаться недосуг.
Всё творят с желанием.

Всюду ширь родной земли.
Даль её привольная.
Слобода видна вдали.
Вкруг деревья хвойные.

Чтобы замысел свершить,
Сил немало брошено.
Основание Москвы
Видим, впрямь положено.