Балет

Галина Реброва
Балетмейстер, словно фрезеровщик,
Взяв брусок, похожий на бревно,
Примостил к станку его умело
И пошёл показывать урок…
Все тянули спинки, шеи, руки…
И plie* сменяли grands battements**…
Поначалу были только му`ки…
Не тянулись ни носки, ни руки!
И не гнулся в пояснице стан…
Но учителю не занимать упорство!
Снова grands battements, plie, носок!
И точились из бревна фигурки,
Как у скульптора изящные скульптурки,
Балеринки потрясающей фактурки,
Воплощение грации! Восторг!
Труд нелегкий, создающий тело,
Отразится в танце озорном!
И по сцене залетают звёзды русского балета
В Мариинке и в Большом!
             08.01.2024 г.

Plie* - (фр., от гл. plier – сгибать) – балетный термин,
обозначающий сгибание одной либо обеих ног, приседание на двух
либо на одной ноге.

Grands battements** - (от фр. grands battements) – бросок ноги
на максимальную высоту.