Философские заметки. Часть 25

Павел Рассохин
Дабы не выглядеть вам глупо,
Вы заучите, как молитву,
На территории поступков
Слова проигрывают битву.
***
Если мысли ваши бескорыстны,
То в поступках вдоволь чистоты,
Если нет ошибок в вашей жизни,
Значит цели чересчур просты.
***
Вам хочу секрет один поведать,
В строках, что для гордости важны:
Там, где вас желают переделать,
Сами вы не очень-то нужны.
***
Не впечатляйтесь броским антуражем,
Что так внезапно рядом заискрился,
И бдительность блюдите с персонажем,
Что экстренно из прошлого явился.
***
Мнительность корни из нрава берёт,
Веру в слова сокрушив наповал,
Трудно поверить, что кто-то не врёт,
Зная, что сам бы тут точно соврал…
***
Карат есть подтверждение того,
Что может мелочь сделать вас счастливым,
Закат есть доказательство того,
Что и конец способен быть красивым.
***
Так путь устроен мой судьбой,
Как у аскета одиночки,
Всё больше счастлив сам с собой,
И круг друзей дошёл до точки.
***
Не подпирайте свой покой,
Аплодисментами чужими,
Тем, кто воюет сам с собой,
Мир нелегко найти с другими.
***
Не доводите душу до протеста,
Не соглашайтесь с ролью «на запас»,
Пусть в чьей-то жизни вы пустое место,
Но в чьей-то пусто именно без вас.
***
Детей вдохновляйте им крылья даря,
Пример покажите, найдите слова,
За каждым ребёнком, что верит в себя,
Родитель стоит, что поверил сперва.
***
Привычка и прихоть есть малое семя,
Что могут развиться судьбою твоей,
Знай, мудро наполнить свободное время,
Есть высшая степень культуры людей.
***
Есть люди, точь-в-точь мухоморы,
Красивы, но ядом полны,
И трюфели есть, не позёры,
Своим содержанием красны.
***
Тот смерти менее боится,
Чья жизнь имела свою ценность,
Он не робеет с ней проститься,
Оставив миру дел нетленность.
***
Когда вас одарённым окрестили,
Есть в том мораль, что следует вам знать,
Не значит это, что вы что-то получили,
А значит что-то можете отдать.
***
Не все для вас, вы не для всех,
И это помните особо,
Любить себя совсем не грех,
Любовь к себе- любовь до гроба.