Как душно...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Т.К.

Как душно. Стенной календарь
вновь сбросил листок одинокий…
Год новый, и новый январь –
а помнится старый, далёкий…
Когда был такой снегопад,
что всё в белизне утопало!
Уж сколько листочков назад?..
Немало, ей Богу, немало.
Тогда – то кружила метель,
то мягкие влажные хлопья
как будто стелили постель…
У памяти – острые копья.
Да что ж ими душу терзать?..
Ведь жизнь устоялась, слежалась
уж столько листочков назад!..
К себе унизительна жалость.
И пусть на глазах календарь
худеет, как в замкнутом круге –
заполнят и этот январь
рутина, и вялые руки,
и чувство, которое спит,
и встречи, что походя, мимо…
Желание воли – навзрыд! –
покажется невыносимым!
Наружу, рывком – только б прочь
от плена пустых обязательств!
Как узнице, боле невмочь
давящая власть обстоятельств!
Шагну на подтаявший лёд –
и белое марево снега
отчаянный голод уймёт,
как манна, летящая с неба…

11.01.24г, Подмосковье