Костёр

Нета Иванова
Свой путь пройдя почти до середины,
Очнулась я у вечного огня,
И свет затмил мне мир, и всё едино
Темно мне стало, боле не маня.

Смешки его свистели роем стрел,
Хотел мне быть – не больше, чем привал!
Он так, без попечительства, горел,
Он вечно без ухода выживал,

Огня ему хватало на столетья,
В движениях таилось божество,
И что-то зашептало мне про плети –
Дрова, что гибли в пламени его.

Лицо моё румянилось от пыла,
А пламя в юбку нижнюю впилось.
Другое? Я про всё давно забыла.
Заигрываю? Чёрт возьми, авось!

Как бабочка на свет – стопой на брусья:
Вперёд же, продолжай, почти смогла!
Два шага мне – и точно обожгусь я,
Но как уйти от этого тепла

В тот мир заблудших душ, где все неправы, –
В морозе жить, впустую лишь звеня?
Костёр стремится сжечь леса и травы.
Уж слишком ты спешишь – начни с меня!

Не буду лесом, небо полируя
Ветвями так, что воли небу нет!
Но если умирать, то всё ж умру я
В костре – стремясь познать небесный свет,

– И вот: горят уста, горят и пятки;
Как силы есть – то сотни вёрст, то пядь
Ступаю, своевольно, без оглядки,
Чтоб чувствовать хоть что-то – вот, опять!

22 октября 2023