В. Васнецов. Алёнушка 1881 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
    Одним из самых известных творений русского художника-фольклориста
В. М. Васнецова является картина «Алёнушка», написанная маслом на холсте в 1881 году. Критик И. Э. Грабарь даже отозвался о ней как об одной из великолепнейших картин русской школы того времени.
    Работу над данным произведением автор начал в 1880 году, рисуя этюды в гостях у своего друга, крупного промышленника Саввы Ивановича Мамонтова,  в  усадьбе Абрамцево.
    В основу сюжета положена русская народная сказка «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке».


У пруда Алёнушка 
Сиротливой ивою
Свесила головушку
С думушкой тоскливою.

На валун у омута
Примостилась с устали.
Вкруг всё незнакомые
Дали захолустные.

Разметались косоньки.
Ноет сердца ранушка.
Льёт печально слёзоньки:
Где же ты, Иванушка?

Плачет всё, кручиниться. 
Где ж тот путь-дороженька
С братцем чтобы свидеться?
В кровь истёрты ноженьки.

Рученьками нежными
Обвила коленочки.
Деревца прибрежные
К ней склонили веточки.

Жаль им синеокую,
Хрупкую былиночку.
Как же одиноко ей -
Бедной сиротиночке.

До чего ж безрадостно.
Мысль гнетёт унылая,
Жить на свете тягостно
Ей без братца милого.

Ели свили тёмную
Глушь непроходимую.
В глубь зовёт бездонную
Грусть неодолимая.

И пугают лешие.
Веет мрачным холодом.
Листья пожелтевшие
Кружатся над омутом.