Видение у церкви

Виктория Курбеко
Пришла, остановилась , невесомая,
Продрогшая в церковном палисаднике,
 Как неземною силою ведомая...
Узрела бабку в куцовейке-ватнике...

Смотрела ей в глаза обетованные —
Как небо, как умолкшая стихия...
И валенки скрипели бабки рваные,
И подпевала им всея Россия.

Бросала медяки обледенелые
В ушанку деду... Покормила кошку...
Цыганке подала... За нею спелые
Бежали мала-меньше... Понемножку

Расторглось небо, серый день раскрашивал
Закат - зимы сверкала эйфория.
И  добрый  голос Бога с неба спрашивал:
"Ты не замерзла часом-то, Мария?"

Она чуть улыбнулась, невесомая,
Перекрестилась на кресты и ели.
И поплыла, лучом звезды ведомая,
Мной видимая смутно, еле-еле.

И стало грустно... И хотелось плакать,
И прислониться к светлому, огромному...
К той сфере, что стирает мерзость, слякоть,
И мир на миг вдруг видится по-новому.

***
Я  к нищим подошла : "Возьми-ка,  дед...
А кто-нибудь ещё тебе подбросит..."
Да покормила кошку ...
...И в ответ
скажу, что не замёрзла... Понарошку...
Коль Спросит...

Курбеко Виктория