Только что не академикам...

Потомок Хазар
 Впрочем, припоминаю, как я в Сочи объяснял академику, что такое следящие движения глаз и почему лягушка видит только движущиеся предметы.


Эти современные духтура наук, они сведут меня с ума, в конце концов.
Не далее как вчера, на обчейственном телеканале один дохтур сказал, что нашей стране следует галопирующими темпами повышать производительность труда, иначе шо это, как это… Значит, следуя дохтурской мысли, необходимо интенсифицировать труд, как он выразился, как бы. Интенсивность труда это главное, по его мнению. Интенсивность можно повысить, чаще махая кувалдой, а можно ещё как бы… (прозевал, пытался понять что он мелет, осознать, переварить ход его мыслей…) По любому хрень получается. А дохтур излучает: вот в СССР, мол, у нас производительность труда в 1955-м году была самая высокая в мире…

Господи, избави мою страну от таких докторов.  Нет, ну, темпы роста могли быть высокими, но сама производительность с кирками и лопатами…
Ну, при Брежневе могли показывать производительность благодаря припискам-намазкам… Знаю не из третьих рук, сам отчёты составлял.

Уважаемые,  интенсификация труда никогда не приводила к росту эффективности производства. В противном случае человечеству незачем было бы развиваться дальше рабовладельческого строя.  Это я цитирую по памяти.
Именно поэтому на предприятиях производился хронометраж работ.
Каждая операция подвергалась тарировке, составлялись таблицы. Поскольку организм человека сам регулирует интенсивность труда. Если катить тачку слишком медленно, быстро устанешь без видимого результата, если катить слишком быстро, результат будет тем же. То же самое будем наблюдать при перегрузе или недогрузе тачки. Интенсивность труда должна быть оптимальной, приближающейся к константе.
На интенсификации труда экономику не поднять.
Другое дело – производительность труда. Производительность труда можно повышать практически бесконечно. Но это осуществляется при помощи механизации, автоматизации, применения передовых технологий и правильных методов производственных процессов. Применением НОТ, в конце концов.

Всё это мало зависит от рабочего. Всё это дело ИТР и Руководства предприятия.

Чрезмерная интенсификация труда неизбежно понижает производительность труда.

Слышь, дохтур, это я табе говорю, колхозник, окончивший 8 классов сельской школы.

О, мама мия,  а зох-н-вей…