Кузнец, дрожа, косу точил

Светлана Викторовна Наумова
Кузнец, дрожа, косу точил.
Холодный пот со лба катил.
От страхов полностью без сил,
В отчаянии  молил:

Зачем, старуха ,ворвалась
Ко мне домой в ночи?!
Я поточу твою косу,
Но прочь ты уходи!

Все ж рано мне ещё...
И детки мал мала.
Не забирай жизнь, не твоё -
Жене завещана.

И сжался тёмный силуэт,
Приблизился к огню.
В глазах томим смирения свет,
И вера в жизнь, в судьбу.

И смерть, лицом к лицу склонясь,
Откинув капюшон,
Промолвила тогда слова,
Печально, сухим ртом:

А ты не прав. Меня судить?
Вы все совсем не правы.
Кругом вы жизни отнимать,
К несчастью, сами рады.

Свою, врагов, иль чужаков -
Нет никому пощады.
Теперь, до мирного конца
Вы строите преграды.

Была я раньше молодой
Красивой, златовласой,
И наряжалась в жемчуга
И в белые наряды.

Встречала вас я на краю
Земного цикла жизни
И провожала,напевав
Небесные молитвы.

Теперь наряды не ношу.
А чёрные накидки
От крови вашей не отмыть,
Не видно чистой нитки.

Лицо мое теперь в слезах
В отчаянии и горе.
Огонь кровавых ваших войн
Раскрасил пеплом ноги.

Я спряталась под капюшон,
Но очи не закроешь:
От бесконечно жадных ртов,
От не любви, бездушных слов.
И всех бесчеловечных жертв,  грехов.
От ваших алчных божков....

"Зачем коса тогда? Ответь!"
Дрожа,кузнец воскликнул.

- Коса нужна. Ведь та тропа,
Тропа ,что вход для рая,
Травой давно, по пояс, заросла.
Но, все же, верю я...Или мечтаю?

11.01.2024