Наш защитник Алексей Никанорович Мартишин

Софья Власова-Мартишина
Каждый год мы с семьей идём в рядах Бессмертного полка в нашем городе.

Этого плаката у нас нет, но мы несем его в наших сердцах.

Мой прадедушка по линии мамы, Алексей Никанорович Мартишин.

Он не связан с Сергиевым Посадом, жил в Рязанской области, после войны - в Крыму, похоронен в селе Наташино под Евпаторией.

Он был славным героем!

Родился 4 августа 1909 года.

Жил в селе Кислово Елатомского района Рязанской области.

Женился на Марии Ивановне Игошиной.

В семье было четверо детей -  Алексей, Надежда, Евгений, Борис.

Мой дедушка Евгений Алексеевич родился в 1939 году, перед самой войной.

О прадедушке Алексее говорили, что он был отчаянным человеком, любившим риск, яркие общественные дела. Если где-то комсомольцы собирались в поездку, на  стройку - он был впереди. Он стремился во всём участвовать, сейчас бы его назвали активистом или волонтёром.

Как только началась война, он оказался на фронте. Призвали его из города Иваново, Кировским военкоматом города. Я думаю, он был у родни, которая жила в Иваново - и где война застала, оттуда и поехал воевать. Даже, видимо, не ездил домой проститься с семьей, с малыми детьми.

Да, в военное время долгие проводы - долгие слёзы. Алексей же был решительным человеком.

Итак, призван в июне 1941 года, лейтенант, гвардии лейтенант.

Награды:
Орден Отечественной войны 2 степени,
Медаль "За отвагу"
Медаль "За оборону Москвы",
Медаль "За взятие Кенигсберга".

Место службы:

1 Прибалтийский фронт (бывший Калининский).
1982 зенитный артиллерийский полк.

Кроме того, в наградных документах на сайте "Память народа" указаны следующие места службы:
с октября 41  по октябрь 42 - Калининский и Московский фронты,
с сентября 44 по ноябрь 44 - Ленинградский фронт
с ноября 44 - Первый Прибалтийский фронт.

Указано: младший политрук, политрук роты, командир взвода.

Дата выбытия с воинской службы - 23 ноября 45 года.

Воинская часть: 1982 зенап РГК 67 зенад 3 Бел.Ф.,21 сбр. Зап. Ф.

Его командирами были гвардии полковник Гусейнов и гвардии подполковник Борис Гарбуз. Если почитать листочки записей боёв этой воинской части, которые есть на сайте Память народа, можно узнать, что Борис Гарбуз в середине войны был тяжело ранен, а 21 апреля 45 года именно он подписывал наградной лист Мартишину. Значит, Гарбуз вернулся в строй и вернулся в свою часть. Не в честь него ли младшего сына, который родился после войны, Мартишин назвал Борисом?

Алексей Мартишин был командиром зенитной батареи, и прошёл всю войну - через Ржевскую операцию и до Кенигсберга - без единой царапины. Не считая вот этой. В боях 6-17 апреля 1945 года был ранен в руку, взял на себя командование еще и соседними зенитками за другого, тяжелораненого, командира. Бои там,  на Земландском полуострове, были особенно тяжелыми, не разделялись на даты, дни и ночи. Но до Победы был всего месяц...

За эти бои Мартишин получил Орден Великой Отечественной войны 2 степени. Вот отрывок из наградного листа:

"В боях по разгрому немецко-фашистских войск на Земландском полуострове с 6 по 17 апреля 1945 года, всё время находясь на прямой наводке со своим взводом вёл борьбу с наземным противником, поддерживая нашу наступающую пехоту огнём и колёсами своего взвода.

Взводом уничтожено: пулемётных точек - 5, орудий ПТО - 2, 2 машины с грузом,
2 бронетранспортёра. В бою вёл смело и хладнокровно, личным примером воодушевлял своих подчинённых на боевые подвиги. Будучи ранен, отказался оставить поле боя, продолжал командовать взводом и когда в этот день был тяжело ранен командир батареи,тов. Мартишин принял командование батареей на себя. Батарея под его командованием сопровождала пехоту и дошла на сев.вос. окраину гор. Фишхаузен.

Вывод: за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 2-й степени".

После Победы вернулся домой, в село Кислово под Елатьмой, Рязанская область.

Там с ним случилось несчастье: в летний день он задремал на лугу, и его ногу переехала косилка. Он, уцелевший в Ржевской битве, прошедший всю войну - пострадал в мирный день, потерял ногу.

Семье стало трудно и голодно, и, когда был большой переезд сельчан в Крым, они уехали из родных мест. Там были предложены и дом, и работа для старших детей.

Младшие - Евгений и Борис - окончили Воробьёвскую среднюю школу в Сакском районе Крыма.

Потом Евгений стал кандидатом наук, поэтом, автором четырёх книг и моим дедушкой.

А Алексей Никанорович покоится в селе Наташино на сельском кладбище, причём почему-то он просил похоронить его в одной ограде с другом. К сожалению, в семье не помнят, почему именно, то ли их связывали воспоминания о войне, то ли долгая дружба. Но просьбу выполнили, Конечно, надо бы знать и  о судьбе того человека, с кем дружил прадедушка.

Я надеюсь, что история будет не прятать, а открывать свои страницы.

Правда, для этого надо много трудиться.