1. Вступительное слово - из цикла Пороки

Валентина Денисович
                "Ничто так не обескураживает порока,
                как сознание, что он угадан и что
                по поводу его уже раздался смех..." -
                Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин


На чаше небесных духовных весов
С детальной, пугающей точностью,
Идет измерение действий и слов
Незримой Всевышнею совестью.

Живой человек и порочен, и слаб,
Страстями сжигаем и прихотью,
И ходит по кругу смирившийся раб,
Не ищет просвета и выхода.

В бессмертную душу нещадный порок
По капле вселяет сомнения
И ядом коварным в положенный срок
Отравит благие суждения.

Пороки затянут в пучину греха,
Заглушат правдивости колокол…
Позвольте поведать строкою стиха
О сути, но просто и коротко.

Но, Боже, меня упаси осуждать
Всех смертных, любого читателя.
Пороки людские нам надобно знать,
Чтоб жить по Заветам Создателя.

10.01.2024 год


Картина "Игры разума",
художник Oleksandr Goncharov
(Португалия)