Ай-Петри

Татьяна Ульянина-Васта
http://stihi.ru/2024/01/11/4223
Прочла.
Поскольку на мои рецензии никто практически из авторов не реагирует, оставлю замечание здесь.

Максимилиан Волошин - это же русские розенкрейцеры. Казалось бы: ну и что? В начале века Россия окунулась во многие мировые культы и течения. Почему бы не возникнуть и посвященным розенкрейцерам?

Однако не все так просто. Имею ввиду именно самих розенкрейцеров, поскольку Орден явно включал в себя посвященных со стороны алхимиков. И здесь нет ничего страшного, если задуматься, алхимиков в свои ряды включали христиане-копты, и это не было уголовно наказуемым деянием.

Однако же, а кто у нас алхимики? Разумеется кроме поиска технологии превращения свинца в золото или создания голема?

А они создатели живой воды. Реальной живой воды, прямо как в чешской сказке про "Златовласку". В европейских сказках вообще мало от "фентези", там более всего из сказаний о чём-то эдаком, не всем доступном для понимания даже, не то что претворения в жизнь.   

Вот в России работает другая парадигма этого же культа, называемая "мертвая вода". И ничего... Никто ничего не замечает за ними особенного.

То же было и в начале прошлого века. Кто там мог разобраться что и к чему?

Однако, если я права, и Максимилиан из розенкрейцеров, и умер он покинутым всеми, даже женой, на руках сиделки, ставшей второй женою, то что же с темой бессмертия, которая стоит за "живой водой"?

Как мог Максимилиан Волошин дождить до наших дней? А он дожил...

У автора текста, на который я дала ссылку тоже стоит 1917 год - как год текущих для него событий)))