Лукавому

Иван Трофимов-Ковшов
 Ах, лукавый! Старый грешник.
И не стыдно ли тебе.
Делопут и пересмешник.
Первый друг людской беде.
Уж не ты ли, окаянный,
Стужу черную наслал.
Взгляд твой дикий, оловянный,
Мне всю правду рассказал.
Как лихой кузнец Вакула,
Я прижму поганый хвост.
И друзей  твоих огулом,
Переправлю на погост.
Руки чешутся без дела.
Высечь я тебя готов.
От морозов нагорело.
Злости больше от снегов.
Не кружись в притворном танце.
На  простор, смотри, не дуй.
От мороза я в румянце,
Старый дурень, обалдуй.               
От снегов еще смелее,
Кровь горит и удаль прет...
Чу, метелица слабеет,
И мороз меня не жмет.
Испугался, лихоимец,
Знать, почуял норов мой.
Дам пинка, вот мой гостинец,
И пойду к себе домой.