Иллюзии

Александр Беляев2
ИЛЛЮЗИИ
1

Святые риши излагали:
Предметов нет – есть складки Майи –
Так мы в невежестве своем
Змею в веревке узнаем.

А что такое Майи складки
Познаешь лишь познав Самадхи,
И лучше мудро промолчать,
Чем Путь невежде излагать.

Ты будешь зрить змею в веревке…
Лишь после долгой подготовки
Вдруг осознаешь, что змея –
Фантом, иллюзия твоя.

Одна иллюзия есть время,
Пространство - с ним в единой схеме…
Реален только вечный Дух,
Что порождает этих двух.

Другой подход приводит Будда:
Неважно кто стрелял, откуда,
Пронзив тебя стрелою вдруг…
Спеши извлечь ее, мой друг.

Знай, та стрела – твои желанья,
От них болезни и страданья,
Сумей избавиться от зла,
Что принесла с собой стрела.

Ты скажешь: все идет от Бога…
Но это ложная дорога,
Есть Арьяштангамагры путь,
Где ты один… и в этом суть.
2

Возможно время не линейно,
А субъективно-многомерно,
И при рожденье год и век
Сам выбирает человек.

Возможно время не линейно
И все эпохи параллельны,
А судьбы мира по канве
Вершатся только в голове.

Ведь ощущений отпечатки –
Лишь тени зрительной сетчатки,
А что такое мир вне нас?
Он – наше ухо, нос и глаз,

Еще язык и в целом кожа –
Короче – весь на нашей роже
И расшифрован головой…
А вдруг он вовсе не такой?

Тут мысль крамольная приходит:
Вне нас ничто не происходит,
И все с чем ты доселе жил –
Всего лишь тени, миражи.

А мир живой, прекрасный, странный –
Лишь пустоты Фата Моргана,
И твой знакомый, друг, сосед –
Твоей башки эксперимент.

Нет Солнца, звезд, родной планеты…
Мне б не хотелось верить в это,
Неплохо б в цифрах доказать –
Да не снисходит благодать.

А впрочем все мои сомненья –
Такой же плод воображенья,
Раз так – веревка ли, змея –
Какая разница, друзья?
11.01.24