Фиалки! Фиалки

Вячеслав Толстов
ПРОДАВЕЦ ФИАЛОК.

  «Фиалки! Фиалки! Фиалки!»
  Это был крик, который я услышал
  Когда я проходил по улице города;
  И быстро мое сердце шевельнулось
  К непонятной жалости,
  В полутоне крика;
  Ибо это казалось голосом одного
  Кто был поражен и все уничтожено,
  Кто жаждал только смерти.

  «Фиалки! Фиалки! Фиалки!»
  Голос стал еще ближе.
  «Конечно, — сказал я, — сейчас май,
  И в долине и на холме,
  Сегодня цветут фиалки,
  Отправьте мне это приглашение
  Приехать и быть с ними еще раз;
  Я знаю, что они дороги, насколько это возможно,
  И я ненавижу город с его ревом».

  «Фиалки! Фиалки! Фиалки!»
  Дети солнца и росы,
  Хлопья синевы неба,
  Вам кто-то звонит
  Который, кажется, жаждет умереть;
  Но фиалки такие сладкие
  Они едва ли могут иметь дело со смертью.
  Неужели предсмертное дыхание,
  Это происходит из последнего удара
  Искреннее сердце обращается к цветам?

  «Фиалки! Фиалки! Фиалки!»
  Плакса наконец-то рядом со мной.
  Своими глазами я крепко держу ее.
  Она прекрасный продавец цветов.
  Она та, кого город пожирает
  В его пасти суеты и борьбы.
  Как бедность разрушает жизнь;
  Ибо, потерявшись в слизи города,
  Что такое красивое лицо?
  Мало тех, кто жалеет
  За красоту в позоре.
  Но та, которую я держу глазами,
  Кто кажется таким скромным и мудрым,
  Еще не упал, я уверен.
  Она благородно научилась терпеть.
  Большой, и скорбный, и кроткий,
  Кажется, ее глаза пьют из моих собственных.
  Ее кудри небрежно раскиданы
  Спина из белого плеча и щеки;
  И ее губы кажутся клубничными, потерянными
  В какой-то арктической стране мороза.
  Малейшая кривизна на лице,
  Может дать неудовлетворенное выражение лица;
  Но она такая совершенная и милая,
  И сформировано с таким тонким изяществом,
  Его красота абсолютна.

  «Фиалки! Фиалки! Фиалки!»
  Я слышу крик еще раз;
  Но не так, как я слышал раньше.
  Он больше не шепчет о смерти;
  Но только пахучего дыхания,
  И скромные цветы, и жизнь.
  Я купил кластер, так что в изобилии
  Прикосновением ее сужающейся руки,
  Кажется, я держу его в себе.
  Мне бы хотелось понять,
  Почему прикосновение кажется таким божественным.

II.

ЦВЕТОК, НАЙДЕННЫЙ НА УЛИЦЕ.