Призрак перемен

Олдос Хаксли
«Ах, бродит призрак!»  (Огниво Души)

Ах, бродит призрак страстной неги,          
Там, где тебя ещё всё нет,
Где я с дневным закатом бледным,
Храню, промолвленный обет,

И ночи длятся небом чёрным,
И дни проходят в забытьи,
Сердешко мучается томным,
Волнением в моей груди,

А где-то ты, в таких же муках,
В надеждах новых перемен,
Любовь хранишь в вечерних скуках,
Который год и без измен.



Пародия:

Призрак бродит по России,
Призрак страстных перемен.
Дать обет меня просили,
Чтобы не было измен.

Без измен оно, конешно,
Как-то проще и честней...
Только знаешь, друг сердешный,
Ничего ведь нет скушней.

Дни и ночи зря проходят;
И хоть это не впервой,
Без измен я робот вроде,
Я как будто неживой.

Забавлять полуживого
Скука смертная, поверь.
Может, cтрасть вернётся снова
И закроет счёт потерь?

Эфемерно всё, неясно,
Весь в сомненьях я теперь.
Только прошлое прекрасно...
Но туда закрыта дверь.