Ночь перед Рождеством. От автора

Владимир Шепель
Слизал у Гоголя с интригою сюжет.
И чёрт теперь ни сват, ни брат.
Росли четверостишия этаж на этаже
Без всяких преткновений и преград.

Сюжет повествования отличный,
Ужились жизнь и сказочка вполне.
Здесь чудеса рождаются приличные
На незабвенной пушкинской волне.

*   *   *

Этой прекрасной повести
Почти что двести лет.
И в моём скромном изложении
Она увидит свет.

Все про Диканьку сочинения
Со школьных лет люблю.
Великого и тонкого писателя
За эту "Ночь" благодарю.

Старинная уютная Диканька,
Герои издавна известные
И автора безумные фантазии
Для нас совсем не пресные.

Намешано всего здесь много:
Чёрт, звёзды, месяц, люди
И даже ведьма добрая,
Невинная и строгая во блуде.

Всегда любимая Диканька
И сельские, но яркие герои...
Я для тебя, читатель мой,
Их нравы и сердца открою.

Судьбы людей не предсказуемы
Во времени, в событиях и быте.
Почти правдивые деяния описаны
С юмором в хохляцком колорите.

Вакула на прирученном чертёнке
К вам выпить рюмку водки прилетит,
Солохи, для закуски, сервировка
Мгновенно раззадорит аппетит.

Летает в ночь на Рождество Солоха
Не на метле, а на новом венике.
Пацюк - по тексту ярый холостяк,
Тогда же кто ему лепил вареники?

Любовь красавицу Оксану гложет,
Хоть это поначалу, без привычки.   
Не будет хмурить брови чёрные
Спросив про царицы черевички.

Дьяк не получит для своей души
Желанную прелестную жар-птицу.
Жена надёжно намотает на кулак
Его унылую и тощую косицу.

Чуб не забудет стопочку горилки,
Став старым многовнучным дедом.
Добро над побеждённым злом
Отпразднует блистательно победу.

*   *   *

Тебя прошу, читатель строгий,
Простить мою строку, если убога.   
И к сочиненьям гениальным Гоголя
Не забывать утаптывать дорогу.


                11.01.2024г.
                Нью-Йорк.