Ты не выбираешь, где родиться...

Ирина Самарина-Лабиринт
Ты не выбираешь, где родиться
И не выбираешь, у кого.
Выбираешь – в злобе раствориться
Или колокольный слышать звон.

Выбираешь – оправдать ли друга
Или превратиться во врага.
Осуждать несчастного пьянчугу
Иль по зову сердца помогать…

Ты не выбираешь день и месяц,
Чтоб добиться сказочных высот.
Выбираешь список лучших песен
И людей, с кем сердце так поёт!

Выбираешь в суматохе вечной
Прошептать несмелое «люблю»,
Чтобы сердце ринулось навстречу –
Словно ветер в парус кораблю…

Ты не выбираешь жить без боли
Или никогда не заболеть…
Выбираешь, пуд съедая соли –
Сердцем от беды не зачерстветь!

Пережив предательство, наветы –
Не порвать с душой своею нить.
Ты не выбираешь курс ракеты…
Выбираешь – человеком быть.