Лит-ликбез. Убийственный диапазон

Дмитрий Московский
Обожествление своего внутреннего мира, с переносом вины за его дисгармоничное состояние на окружающее пространство – самая обожаемая поэтами всех времён и народов тема. И самая убийственная в границах низкочастотного диапазона.

Даже мысленное пребывание в данном диапазоне ничему хорошему не способствует. Но с преобразованием в литературно-поэтическую форму его деструктивное воздействие многократно усиливается. И чем более одарён источник – тем сильнее разрушительная мощь того, что он выплёскивает наружу.

Но первым делом этот энергетический импульс уничтожает своего создателя – разными способами: или побуждая самоубиться, или активно способствуя его уходу из земной жизни с помощью других людей, или медленно разлагая; фактически, превращая в живого мертвеца, способного лишь на строго очерченный круг эмоциональных реакций – раздражённое ёрничество, переходящее в плохо скрываемую ненависть.

Помню очень хороших поэтов, неистовых поклонников Есенина и Рубцова, которые уверенно и целенаправленно разрушали себя алкоголем и не только, уверяя всех, что настоящий творец, тонкая натура, в этом поганом, несправедливом, тухлом мире, по-другому жить не может. И сами они в это верили свято, и ушли в мир иной с этой верой, наверное.

Мы значительно преувеличиваем то хорошее, что привносит в наш мир низкочастотное творчество. Но при этом, чудовищно приуменьшаем его разрушительную силу, которая увеличивается пропорционально таланту, производящему на свет данную энергетическую субстанцию.

А в том, что она так хорошо ложится на душу, откликается в сердце, остаётся в памяти – в этом как раз ничего удивительного нет, поскольку низкочастотный энергетический диапазон – это диапазон нашего мира, в пределах которого развивалась, развивается и звучит наша цивилизация.

Так что, аккуратнее с «божьими дудками», и «небесной одарённостью», которая чаще всего – исключительно земная, а нередко - именно бесная.


Песня

"Ты жива ещё, моя старушка?"
Подпирая щёку кулаком,
Обожает напевать Танюшка,
Если тяпнет водочки с пивком.
Тридцать лет всё тянет песню эту,
Несмотря на то, что в данный срок,
Мать свою сжила она со свету...
А теперь Танюшенькин сынок
И её, болезную, сживает...
"Жив и я. Привет тебе, привет" -
Тоже эту песню напевает.

Вот такой вот "несказанный свет".