Шедевры Русского музея Автопортрет Репина

Вадим Константинов 2
                Пусть молод он пока...

                Порывист и горяч...

                Но взгляд пытливых глаз
                Нам говорит о многом...

                Что не боится он,
                Ни творческих задач...

                Ни жизненных преград...

                И светел перед Богом!..
                11.01.2024.


Репин довольно часто изображал себя на картинах, оттачивая, видимо на своем изображении умение показать изменения, происходившие в своем внутреннем мире. На более раннем автопортрете, нарисованном в 1877 году художник так красочно изобразил свое состояние, что глядя в лицо художника, сразу можно было заметить следы недавно перенесенной болезни.

На картине 1878 года мы видим еще довольно молодого человека. Он изображен немного старше своих 34 лет. В этом полотне художник показал свое внутренне состояние, перенеся его на внешние черты лица.
 
Волосы на автопортрете аккуратно убраны в прическу, только одна непослушная прядь из аккуратно убранной прически упала на лоб. Художник на портрете одет в строгий темный костюм, белоснежную рубашку и клетчатый галстук. Фигура как бы сливается с задним фоном, акцентируя внимание на задумчивом лице художника.