Прорубь луны

Алёшка Емельянов
Прорубь луны - полынья в полутьме,
каменный остров средь чёрного моря,
капля молочная в грязной воде
или улыбка средь тучного горя.

Ясная сфера сияет, как встарь,
в чуще чернил меловая наливка,
в комнате мага магический шар,
в кружке кофейной чуть тёплые сливки.

Тучи - завеса глубинной ночи
над перекрестьем, могильной основой.
Словно над гробом моим кирпичи,
выход в природу из кучки кротовой.

В доме кобель и три кошки со мной.
В мрачном ковчеге слыву диким старцем.
Словно тону, как тонул бы сам Ной,
если б Господь придавил крышу пальцем.

Белый фонарь освещает апрель
чёрный, бестравный, холодный, сто пятый.
Старческий ум оседает на мель
и холодеет в избушке подмятой...