Баба с беленой. Художник Вячеслав Калинин. 1984

Владимир Котовский
Баба с беленой. Художник Вячеслав Калинин. 1984
«Ну, энто вам я
Не прощу!..
Напрасно шутите со мною!..
Ужо грехи-т не отпущу –
Всем в души жути напущу,
И отравлю плоть беленою!..»

Старуха – ведьма.
Хуторок
Обходят люди стороною,
Где дом её – какой им прок,
Что в них самих живёт порок:
Там есть ли стыд, где жизнь – срамною?..

Все лицемерят,
Но она
Своих стремлений не скрывает:
С рожденья с ней идёт война,
В своих поступках не вольна –
Как чирей злоба нарывает!..

И гноем копится
Внутри,
И прорывается наружу!..
В глазищи ведьме не смотри,
Взглянул – из памяти сотри,
Теплом изгнав из сердца стужу!..

Не всякий сможет,
Как тут быть –
Проворна ведьма в своей злобе,
И не получится забыть,
И зелья от беды добыть –
Темно и тесно, как в утробе!..

От счастья
Знает заговор,
И жить без счастья не страшится –
Залезет в душу, будто вор,
Судьбе объявит приговор,
И что объявлено, свершится!..

«Всевышний что ж?.. Роптал народ.
Почто злодейку не накажет?..»
В чужой ли камень огород?..
Разить кого, коль сам урод?..
Чей перст в себя себе укажет?..

Спешит старуха. Злая месть
Обидчикам неотвратима!..
А их, как водится, не счесть,
И белена, как прежде, есть,
И колдовство необратимо!..
11.01.24 утро