Исповедь солдата

Алла Сухацкая
Пусть трепещет сердце, как птенец,
Не ропщу я на судьбу свою.
Я, товарищи, ни капельки не лжец!
И признаюсь честно, что боюсь.

Коли пули ежечасно впереди
О себе дают знать. Как тут быть?!
Страх подчас шевелится в груди,
Но неужто нам его не победить?!

То ли дело ложь… Её стерпеть
На войне, товарищи, нельзя!
Честь и совесть не продать и не презреть,
Правду вымолвить товарищу в глаза!

Если бой, и впереди огонь нас ждёт,
Лучше честно, без обиняков…
Мы - солдаты, стало быть, на этот счёт
Мнение имеется своё.

С детства ро’дные отец и мать
(Ну, бывало, землю пашем вместе)
Заводили разговоры, надо полагать,
В тот момент как будто неуместные.

Мол, земля, она - кормилица, родная,
И, безмолвную, её нужно понять.
Если край родимый процветает,
То земля всем дарит благодать.

Я (тогда малец) признаюсь честно:
Цену тем словам не понимал.
А сейчас вот старше стал, известно,
Корень разговора осознал.

Коль горит земля родная от разрывов
И вздыхает от огня врагов,
Встану на её защиту молчаливо,
Встану в ряд таких же мужиков.

***

Пусть трепещет сердце, как птенец,
Не ропщу я на судьбу свою.
Я, товарищи, ни капельки не лжец.
Землю ро’дную без памяти люблю!