Два вдохновения по фотокартинам

Вера Балясная
Стоюнини Светлана: http://stihi.ru/2024/01/06/8328- Великолепный экфрасис!
 
Мой экфрасис:
 
Озеро от холода тихо замерзало -
воды его  чистые зеркалом сияли …
В них гляделись кустики – веточки тянули,
кружевами тонкими радовали струи…

Одеяла снежные землю укрывали,
чтоб в морозы лютые она спокойно спАла.
В снежки от скуки сосны целый день играли,
и снежные комочки в озерцо бросали.

Любопытная сосна к водам наклонилась,
там она всей статью чётко отразилась.
Так близка и дорогА белая картина -
здесь Зима- царица полна красы и силы!
* По фотокартине Петра Косых.

**
Второй экфрасис:
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2024/01/09/7403 Вдохновение здесь!

Мой экфрасис:
 
Рябь облаков и солнца шар сквозь сосны -
от красоты такой деревья пали ниц...
Здесь тишины и благодати остров -
и сильных чувств каскад, пронзивший душу – блиц*...

Вдыхаю я морозный сладкий воздух,
его я с радостью по малым каплям пью...
Воспринимаю красоту так остро -
всем сердцем зимушку-красавицу люблю...

В её палитре мало ярких красок,
но завораживают образы её...
Её писал талантливо Саврасов,
и Пётр Косых - представил это волшебство...

* блиц- молниеносно

**По фотокартине Петра Косых